西藏自治区生产力促进中心
西藏朗塞岭村:村民富起来 村庄美起来
发布:2021-11-12  作者:   浏览量:158  

1.jpg

白玛琼达正在打理家中的绿植。贺建明摄

 

哼唱着欢快的小曲,白玛琼达细心地打理着阳光房内的花花草草,儿子旺久云丹则在一旁摆弄着自己的玩具。“这些鲜花绿植都是这两年才陆续买回来的,家具也都是新买的。前几年也想装扮一下家里,是既缺钱也没精力。”白玛琼达说。

白玛琼达是西藏山南市扎囊县扎其乡朗塞岭村村民。如今,她们家在村里盖起了300平方米的二层住房,家具家电一应俱全,还购置了一辆家用小汽车,日子过得红红火火。

“在朗塞岭村像白玛琼达这样的家庭不在少数,绕着村子走一圈,二层小别墅,停在院外的小汽车、挖掘机、运输车,这些都反映着我们村民如今的好日子。”朗塞岭村党总支第一书记曾明强说。

2.jpg

曾明强在村民吾金家中走访。贺建明摄

 

曾明强介绍,目前,朗塞岭村有挖掘机46台、装载机23台、重载运输车25辆。“拉林铁路从我们村前经过,修建之初为了让工程带动群众就业增收,村里积极协调金融机构为大家提供小额信贷,帮助大家购买车辆参与工程,现在大家不仅把贷款还清了,还有了积蓄。”曾明强说,为了帮助村民的工程机械持续盈利,朗塞岭村组织大家成立了运输车队,统一对接市场承接业务。目前,朗塞岭村运输车队的工程机械又投入到了家门口的矮化苹果种植基地建设中。

“种植矮化苹果在山南市已经有了成功经验,我们去年年底邀请农业专家来村里实地考察测评后决定也实施这个项目,现在看来这条路子是走对了,因为经济生态效益两不误。”曾明强介绍说,朗塞岭村矮化苹果种植主要是利用的沙滩荒地,还采用先进的滴灌技术,做到了精准滴灌,高效用水。

3.jpg

从朗塞岭村眺望雅鲁藏布江。贺建明摄

 

由于地处雅鲁藏布江中游河谷地带,每逢冬春枯水季,河道裸露,风沙曾困扰着朗塞岭村村民的生产生活。“前几年,中午过后大风一刮,即使关着窗户,房间里也会蒙上一层灰。现在不仅河岸边种上了树,荒滩上也有了苹果树,风沙得到了有效遏制。村民不再时时打扫擦拭家具,空闲时间开始养花种草。”曾明强说,近4000亩的矮化苹果种植园还配套种植了青草,生态效益已经凸显。经济效益方面,今年已累计带动本地及附近群众3.8万人次就业、兑现工资约750万元,支付机械费用3050万元;同时经过科学测算,矮化苹果丰果期预计亩产可实现3000斤。

“2020年,村民人均收入达到了15000元,今年能达到17000元。村民生活富裕了,生活环境、生活质量也应该随着提升。”曾明强表示:“下一步,朗塞岭村将聚焦产业发展、环境改善,实现村庄由‘脏乱穷’到‘净富美’的转变,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。”

来源:经济日报