西藏自治区生产力促进中心
日喀则国家农业科技园区
发布:2017-08-11  作者:   浏览量:95  

日喀则农业科技园区于2012年4月被科技部批准为国家农业科技园区。这是西藏第二家国家级农业科技园区。现园区核心区主导产业数量集中在3个以内,并建立起上下游较为完整的产业链,拥有相关配套产业,园区的建设已经纳入地方政府发展规划,并组织修订清晰的各功能区边界图,园区已有明确的技术来源和对接机制。核心区内企业与相关技术依托单位签署了相关的合作协议,园区内逐步设立了农牧民特派员工作站。

日喀则国家农业科技园区所在地为西藏粮食主产区之一,是以白朗县为核心,包括日喀则市、江孜县的部分乡镇的“一园三区”。园区自然气候条件优越,农业基础条件好,交通、通信便利,农牧民科技意识和文化素质较高,并经过多年的实践和探索,积累了较好的组织实施重大科技项目的经验。

自2006年日喀则农业科技园被评为自治区级农业科技园区以来,自治区科技厅投入了大量资金进行项目扶持,先后在该园区实施农牧业重点科技项目20多项,总投入达6000多万元。2011年,自治区一级财政对园区的科技投入达1000万元,实施了青稞新品种新技术展示示范、青稞标准化现代生产技术示范、饲草饲料作物栽培技术与草产品加工技术示范、农户奶牛高效养殖技术示范、绵羊改良与高效育肥技术示范、设施蔬菜作物优质安全高效生产技术集成与示范等十多项课题,初步建立了农作物良种繁育与高效种植、农区畜牧业、高原设施蔬菜种植、农畜产品加工等为一体的综合性科技园区。日喀则农业科技园也得到了自治区党委政府、自治区科技厅、日喀则地委行署、自治区农科院和日喀则地区科技局等相关单位领导的高度重视。

日喀则国家农业科技园区的批准成立,将有效促进农村科技创新创业的发展,努力把日喀则国家农业科技园区建设成为全区产学研结合的农业科技创新与成果转化孵化基地、促进农牧民增收的科技创业服务基地、培育现代农业企业的产业发展基地、体制机制创新的科学发展试验基地和发展现代农业的综合创新示范基地。

上一篇: 没有了