西藏自治区生产力促进中心
密切科研与业务结合 增强科技成果转化与应用
发布:2018-05-07  作者:   浏览量:50  

7月31日,西藏自治区气象局召开2017年度全区气象科技论文交流会,进一步激发气象科研业务人员在今后的科技创新中发挥出更为重要的作用,促进科研与业务更紧密的结合,增强气象科技成果转化与应用能力。

据悉,为组织好本次交流会,今年4月,自治区气象局向全区气象科技工作者发出了征文通知,并成立了论文评审专家小组。本次会议共收到55篇论文。经大会初评有30篇优秀论文入围,其中21篇参加了会议交流,内容涵盖天气气候、遥感应用、气象服务、农业气象、装备保障以及信息网络等专业。经专家评审,最后评出1等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并向获奖人员颁发了论文获奖证书。

在交流会上,论文评审专家向与会人员讲解了气象科技论文写作方法及注意事项,并作了精彩的学术报告和讲座。

据西藏自治区气象局科技与预报处副处长拉巴介绍,近3年来,按照一线气象科技人员的需求,对以往组织召开的"全区气象预报预测经验交流会"进行调整和改革,更名为"全区气象科技论文交流会",交流内容更加宽泛,交流形式更加丰富,交流质量明显提高,达到强化气象科技创新基础,提升气象基础业务支撑能力之目的。今年,西藏气象部门将强化日常组织管理,常态化做好气象科技交流工作,着力强化气象科技创新体系和人才体系建设则是加快实现服务业务现代化、预报业务精准化、观测业务自动化、业务流程科学化进程的重要支撑和保障;强化工作实践总结,努力提高交流科技论文质量,气象科技论文交流工作成效高低,很大程度取决于参与交流的论文质量和学术价值;强化科研业务结合,不断提高科技成果业务化能力,依靠科学技术进步,以现金的气象科研成果推动业务发展,是缩小西藏气象业务现代化与内地省(区)气象局差距的重要途径。