西藏自治区生产力促进中心
筑博设计股份有限公司
发布:2019-02-22  作者:   浏览量:54  

​主要情况介绍

一、公司简介

筑博设计股份有限公司为建筑设计及相关业务的设计与咨询,业务涵盖建筑设计、城市规划、风景园林设计、室内设计等业务。公司致力于设计全产业链与建筑技术的综合开发,以及装配式建筑、BIM技术、绿色建筑、海绵城市、建筑智能化等设计及相关的咨询服务。

公司拥有建筑行业(建筑工程)甲级资质,能够根据客户需要,提供从概念设计、方案设计、初步设计到施工图设计及后期施工配合等全过程设计服务或分阶段设计服务。围绕建筑设计的核心业务,公司不断扩大业务服务范围。一方面,公司不断加强装配式建筑、BIM技术、绿色建筑、海绵城市、建筑智能化等领域的研究与应用,并获得国家高新技术企业认证、国家首批“装配式建筑产业基地”认定;另一方面,公司持续增加城市规划、市政设计、风景园林设计业务、工程总承包业务、工程全过程咨询等业务的开拓力度,截至目前已取得城乡规划编制甲级资质和市政行业(给水工程、道路工程、桥梁工程)工程专业乙级资质、风景园林工程设计专项乙级资质等专业资质,能够承担城市规划和市政设计以及风景园林设计的相应业务。

经过多年的创新发展,公司业务规模位列民营建筑设计企业第一梯队,已经建立“总部+区域分公司”一体化的管控模式,相继在北京、上海、重庆、西安、佛山、武汉、成都等地设立分支机构,形成辐射全国的市场格局。产品类型覆盖城市规划、城市综合体、度假酒店、办公建筑、医疗建筑、文教体育建筑、居住建筑等领域,公司与万科、保利地产、金地集团、新城控股、鲁能集团等品牌开发商建立了长期战略合作关系。

为响应中央“富民兴藏、长期建藏”的方针和战略,公司于2017年5月迁址西藏,积极参与西藏地区民生、文化、教育、医疗等领域的建筑规划和设计,在拉萨教育城、顿珠金融城、西藏文化广电艺术中心等多个项目的建设中发挥了举足轻重的作用。

二、主要产品和服务

公司主要提供建筑设计、城市规划、以及与设计规划相关的咨询与技术支持服务。

1、 建筑设计

根据建筑类型划分,公司建筑设计业务主要包括居住建筑设计、公共建筑设计及商业综合体建筑设计。

公司是全国领先的从事装配式建筑研究的设计企业之一,在产业化住宅研究领域积累了大量的设计经验,公司主持设计了深圳市最高装配式住宅,设计项目获得过包括2018年中国土木工程詹天佑优秀住宅小区金奖在内的国家级重要奖项。     

公司多年来凭借较强的综合设计实力,承接了众多大型医院建设项目,设计项目获得了2019年“达实杯”中国医院建设奖中国十佳医院称号、2018年“达实杯”中国医院建设奖中国最美医院称号、2018年中国医院建设奖中国十佳医院建筑设计方案等国家级荣誉。

办公建筑及产业园区是公司主要公建设计板块之一,经过多年发展,公司积累了丰富的产业园区设计经验,设计项目获得过包括2017年度全国优秀工程勘察设计行业建筑工程奖、2016年中国高层建筑城市人居奖、2016年中国建筑学会建筑创作奖等在内的国家级重要奖项。

公司在学校建筑及文化建筑领域进行了大量实践与研究,多年来积累了丰富的设计经验及设计成果,设计项目获得过包括2017年全国优秀工程勘察设计行业奖、2017年广东省优秀工程勘察设计奖等在内的多项国家级、省部级重要奖项。

(3)商业建筑设计

商业建筑设计也是公司的重要业务之一,公司多年来创作了众多城市地标性优秀作品。公司主导设计或参与设计的商业代表性项目包括:深圳京基滨河时代、贵阳恒丰中心、长沙保利国际广场、海口丹娜国际酒店、三亚瑞吉酒店、深圳宝利来国际酒店、深圳华强广场、广州富力杨箕新天地、重庆协信星光天地、武汉保利时代广场、东莞长安万科中心等。

酒店及度假物业是公司另一主要商业设计板块之一,设计项目获得包括2013年度全国工程建设项目优秀设计成果奖、2013年度全国优秀工程勘察设计行业奖、第十七届深圳市优秀工程勘察设计奖、第四届深圳建筑设计奖在内的国家级、市级重要奖项。

公司设计的具有较强代表性的项目有:深圳宝利来国际酒店、三亚亚龙湾瑞吉度假酒店、三亚亚龙湾铂尔曼度假酒店、南昌天沐君湖国际酒店、珠海横琴富盈索菲特度假中心、海口丹娜国际游艇都会酒店、长沙JW万豪酒店、三亚水居巷万丽酒店、重庆金科大酒店、南昌洗药湖避暑山庄、青州贝隆花园大酒店、浙大网新海南海棠湾度假酒店、深圳大鹏下沙滨海生态旅游度假区等。

2、城市规划设计

公司的城市规划设计关注对城市空间品质管控体系的作用,同时充分利用自身建筑设计背景,围绕日常生活与个体经验进行城市设计,强调城市研究与城市设计的结合,重视多学科跨界融合、探索未来城市的新可能。

公司多年来专注于城市设计与城市更新的发展,并积累了丰富的城市设计经验,设计项目获得过包括2015年度广东省优秀城乡规划设计奖、深圳市第17届优秀城乡规划设计奖、深圳市第16届优秀城乡规划设计奖在内的多项省部级、市级重要奖项。

3、设计咨询

设计咨询业务主要包括装配式建筑、BIM技术、绿色建筑、海绵城市、建筑智能化等设计以及相关的咨询服务。

经过十余年的行业深耕细作,公司打造出一体化的服务体系,具备全链条、一站式的智能设计服务能力,服务内容涵盖数据中心、BIM+FM+PM运维、智慧城市与智慧园区、物联网与智慧建筑等。

公司参与的建筑智能化项目主要包括贵阳恒丰中心、前海世茂中心、北京银行深圳总部大厦、招商局前海自由贸易中心一期、深圳肿瘤医院、深圳市美术馆新馆及第二图书馆、西乡超材料产业聚集区(中国天谷)、南方科技大学、国家超级计算深圳中心3楼IDC机房、陕西测绘地理信息局信息化作业基地升级改造等。

三、团队建设及带动就业人数情况

筑博设计股份有限公司员工人数及促进就业情况

时间

员工总数

2016年

1589

2017年

1632

2018年

1658

秉承“自建研发团队、合作研发联合培养自有研发团队、并购其它研发型团队或公司”的理念,截止到2018年12月31日止,储备高素质的各类专业技术和管理人才1600余人,博士、硕士460余人。其中国家一级注册建筑师、国家一级注册结构工程师、国家注册规划师、国家注册公用设备工程师、国家注册电气工程师、国家注册造价工程师共300余人。

我司在入藏以来积极以人才本土化为主,吸收当地大学生培育,目前在我司的西藏大学毕业生累计共计5名,西藏职业技术学院大学毕业生累计2人,同时,

带动当地生源就业累计5人。

备注:上述数据以我司最终上市的审计报告数据为准。

四、社会责任

企业越大、责任越大。公司在创造利润的同时,也特别注意承担其社会责任。近年来,我司积极参与社会各种慈善捐献和关注生态环保事业:

2015年度-2018年度,每年资助红原县希望小学建藏族童声合唱团100000元,并资助来深演出和参与北京环保基金会和阿拉善红树SEE生态协会,并为关注生态环保捐款100,000元。

2014年度,11月资助红原县希望小学建藏族童声合唱团100000元,并资助来深演出。

2013年7月资助红原县希望小学建藏族童声合唱团100000元,并资助来深演出。

着眼未来,筑博设计将更加关注社会各种慈善捐献和关注生态环保事业,加大投入量。在与深圳市松禾关爱基金会合作签署了一个长期合作计划,第一个五年计划为每年由筑博设计资助藏族传统文化和艺术发掘和研究整理,资助贫困地区组建藏族童声合唱团100,000元,并计划在该团所在的深圳福田希望小学建设“漂流书箱”。

创造和聚敛财富是一种能力和才华,使用和分享财富是一种品格和境界,筑博设计在这方面的表现无疑是优秀的。

五、未来发展

目前,公司在“总部-区域公司一体化”的管控模式下,立足当下,充分响应和推进国家节能减排宏观政策,扩大产业覆盖范围,全面应用自主拥有的绿色建筑技术,确立我司在绿色建筑,住宅产业化研究、BIM等领域先行优势和主导作用,形成品牌效应和示范作用,加速市场孵化,推动国家节能减排的实施,力争成为领先的绿色建筑整体解决方案提供商。

同时,“全球视野、社会责任、人文关怀”是筑博的企业价值观,培养员工从全球化的视角看问题,学习国际上通行的运作模式,适应国际文化背景、包容多样化;将社会责任与企业业务发展紧密联系,关注建筑对普通人的日常生活的影响,强调在设计过程中关注人的价值;在企业管理中融入人文关怀,倡导健康的工作和生活,打造实现自我价值和事业发展的平台。