西藏自治区生产力促进中心
自治区党委常委会(扩大)会议传达学习全国两会精神
发布:2020-06-02  作者:   浏览量:9  

今天,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会(扩大)会议,传达学习全国两会精神,研究我区贯彻落实意见。会议指出,这次全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段重要时刻召开的重要会议,充分体现了党对一切工作的领导,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了以人民为中心的发展思想,充分反映了党的意志和人民意愿,进一步激发了全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的坚定信心。

会议强调,全国两会明确了今年的目标任务、工作重点,明确了线路图、任务书。全区各级各部门和广大党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到两会精神上来,坚决拥护党中央作出的重大决策部署,创新形式、强化措施,推动各项目标任务、工作举措落实落地,确保西藏各项事业不断向前推进。

一要用心学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻理解习近平总书记关于“坚持人民至上、不断造福人民”“坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”“保持加强生态文明建设的战略定力”“在危机中育新机、于变局中开新局”等重要指示。

要抓好常态化疫情防控的同时,坚持以人民为中心的发展思想,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,带着感情,把群众视为亲人,把群众的事当做兄弟姐妹的事来办,切实解决好就业、就学、就医等群众最关心最现实的利益问题,把好事办好、让群众说好。

要紧扣全面建成小康社会目标任务,正确处理好城镇就业和就近就便不离乡不离土、能干会干的关系,发挥产业扶贫根本性作用,坚持尽力而为、量力而行、节约为先,大力培育扶持做大做强特色优势产业,延长产业链、提升附加值,增加群众收入。

要支持“地摊经济”,做好规范引导工作,优先扶持支持贫困群众、受疫情影响较大的旅游业就业群众通过“摆地摊”增收致富。

要坚持稳中求进工作总基调,聚焦“六稳”工作和“六保”任务,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,坚持以供给侧结构性改革为主线,把稳就业摆在重要位置,结合实际完善涉及民生领域的政策措施,鼓励更多高校毕业生多渠道就业、灵活就业和到内地就业,借助重大基础设施建设等做好城镇劳动力转移就业工作,更好地促进制度建设和治理效能转化融合。

要进一步树牢绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,准确把握我区作为国家重要生态安全屏障的战略定位,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,统筹山水林田湖草系统治理,持续巩固消除“无树户”“无树村”成果,切实守护好世界上最后一方净土。

各级政府要践行“让政府过紧日子、让百姓过好日子”的要求,把中央规模性政策资金全部落实到企业特别是中小微企业,落实到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,把钱用到刀刃上,让市场主体和各族群众有真真切切的获得感。

二要用心学习领会政府工作报告等报告的精神实质。

要充分认识到我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;

要充分认识到中国共产党领导和我国社会主义制度、国家治理体系具有的强大生命力和显著优越性;

要充分认识到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民群众的信赖和支持是我们战胜挑战的最强大力量,准确把握今年工作的总体要求、目标任务、政策取向和重大举措,深入贯彻总书记关于治边稳藏的重要论述,落实好政府工作报告提出的思路举措,推动西藏经济社会发展各项工作取得新的更大成绩。

三要深刻认识通过民法典和关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定的重要意义。

要深刻理解民法典的新规定新概念新精神,加大普法力度,进一步增强各族群众学法尊法守法用法的意识。

要认真学习领会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,牢固树立总体国家安全观,狠抓既定部署落实,坚决维护祖国统一和领土完整,确保社会大局和谐稳定,以实际行动体现对总书记和党中央的绝对忠诚。

四要以务实的作风抓好两会精神的贯彻落实。

要加强和改进作风建设,增强抓落实的积极性和主动性,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,敢于担当、主动作为,奋力开创各项工作的新局面。

 

来源:西藏日报