西藏自治区生产力促进中心
我区表彰20户“五好文明家庭”揭晓百户“最美民族团结家庭”
发布:2022-05-17  作者:   浏览量:342  

来源:西藏日报  记者:王雅慧 李梅英 丹增群培   主编:张姝  编辑:张思雨 康洁白姆  

5月15日是第29个国际家庭日。经自治区党委批准,15日下午,自治区妇联举行大会,隆重表彰2022年西藏自治区“五好文明家庭”,揭晓百户“最美民族团结家庭”。

自治区党委书记王君正作批示。自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严出席活动并讲话。

自治区领导纪国刚、孟晓林、江措拉姆出席。

王君正在批示中说,在全国首个家庭宣传教育周来临之际,自治区妇联开展“五好文明家庭”表彰活动,很有意义。他代表自治区党委、政府向受到表彰的家庭表示热烈祝贺,向奋斗在家庭工作一线的同志们致以诚挚问候。

王君正指出,家庭是社会的细胞。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。希望受到表彰的家庭再接再厉,积极践行社会主义核心价值观,弘扬优良家风,影响带动更多家庭热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。全区每个家庭都要比学赶超、争当先进,按照“爱国守法、遵德守礼,敬业诚信、热心公益,平等和谐、孝老爱亲,家风优良、科学教子,移风易俗、绿色节俭”的要求,加强家庭文明建设,铸牢中华民族共同体意识,把实现家庭梦融入民族梦之中,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

王君正强调,各级妇联要以迎接服务、宣传贯彻党的二十大为主线,倡导正确理想信念,注重发挥妇女在家庭建设中的独特作用,积极引导每个家庭成为促进“四件大事”、“四个创建”的重要力量。各级党委、政府要坚定坚决贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示,进一步加强工作指导和政策支持,推动家庭家教家风建设取得新的更大成绩。

庄严在出席活动时指出,王君正书记的批示,就深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示,加强我区家庭家教家风建设提出明确要求,充分体现了自治区党委对加强家庭文明建设和妇联工作的高度重视,我们一定要认真学习贯彻。

庄严希望,全区广大家庭要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立高尚的爱国情怀和向上的家庭追求,追求美好家庭梦想,做到爱家和爱国有机统一;要注重家庭教育,重言传、重身教,教知识、育品德,做到育人和育才有机统一;要始终保持良好家风,坚持以社会主义核心价值观为统领,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,做到慈爱和严管有机统一。全区各级各部门要认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,牢牢把握培养担当民族复兴大任的时代新人这一关键,加大典型事例宣传力度,为促进未成年人健康成长、增进家庭幸福和社会和谐贡献力量,推动新时代家庭家教家风建设高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动中,通过亲子讲述、现场采访、视频故事等形式生动展现了“五好文明家庭”和“最美民族团结家庭”的动人事迹。

2022年西藏自治区“五好文明家庭”

拉萨市(3户)

德庆央宗家庭   边巴家庭   贡桑多杰

日喀则市(4户)

仁增旺久家庭    顿珠家庭

普赤家庭      李喜军家庭

山南市(2户)

阿旺西若家庭   卓玛家庭

林芝市(2户)

葛云家庭   旦增卓玛家庭

昌都市(3户)

陈晓雨家庭   罗松江村家庭   卢堋家庭

那曲市(2户)

陈云飞家庭   赵艳芳家庭

阿里地区(2户)

杨冰家庭   仁增白珍家庭

区(中)直单位(2户)

次旦卓嘎家庭   王媛家庭

 

2022年西藏自治区百户“最美民族团结家庭”

拉萨市

德庆央宗家庭  边巴家庭  贡桑多杰家庭  米玛卓嘎家庭  仁增家庭  边巴卓玛家庭  扎西旺拉家庭  罗布家庭  次仁曲珍家庭  卓嘎家庭  巴桑卓嘎家庭  陈启堂家庭 

日喀则市

仁增旺久家庭  顿珠家庭  普赤家庭  李喜军家庭  玉珍家庭  仁增片多家庭  马彬林家庭  尼比家庭  次仁措姆家庭  顿珠次仁家庭  达娃普尺家庭  普芝家庭

山南市

阿旺西若家庭  卓玛家庭  次仁卓嘎家庭  巴桑拉姆家庭  索朗曲宗家庭  次仁卓玛家庭  顿久家庭  达嘎家庭  罗布次仁家庭  洛桑次成家庭  

林芝市

葛云家庭  旦增卓玛家庭  向巴曲珍家庭  董青松家庭  边巴家庭  次珠拉姆家庭  米古乐家庭  王宗元家庭 巴桑家庭  亚达儿家庭  贾百祥家庭

昌都市

陈晓雨家庭  罗松江村家庭  卢堋家庭  李林家庭  斯朗拥措家庭  刘国瑞家庭  谢莎莎家庭  刘凯家庭  朱海毅家庭  向秋曲晋家庭  杨正军家庭  才仁尼增家庭

那曲市

陈云飞家庭  赵艳芳家庭  扎西达杰家庭  谈小燕家庭  张继红家庭  秋拉家庭  史洋洋家庭  艾贤京家庭  泽仁央吉家庭 李鑫家庭

阿里地区

杨冰家庭  仁增白珍家庭  央宗家庭  南杰次仁家庭 葛瑞家庭  尼玛群宗家庭  米久玛家庭  李晓红家庭  次仁卓玛家庭  南珍家庭 

区中直单位

次旦卓嘎家庭  王媛家庭  郭中华家庭  洛桑扎西家庭  米娜家庭  薛娜家庭  汪小刚家庭  常川家庭  扎西拉珍家庭  旦增罗旦家庭  旦增伦珠家庭 

区国资委(企业)

赵梓煜家庭  洛桑旺堆家庭  王志洪家庭  央珍家庭 

区工商联(非公经济)

沈建兵家庭  袁勤明家庭  张兴良家庭  达娃拉姆家庭

社会推荐

普布卓嘎家庭  尼玛拉姆家庭  刘治立家庭  廖国俊家庭