西藏自治区生产力促进中心
启动!“文艺援藏”这样干
发布:2022-07-26  作者:   浏览量:123  

来源:西藏日报  主编:张韬  编审:索朗群培 高月明  编辑:索朗央宗

日前,中国文联与西藏自治区党委宣传部签订了《联合开展“文艺援藏”相关工作的协议书》,中国文联联合西藏自治区文联、对口援藏的17个省市的文联以及涉藏工作重点省的文联组织,统筹各全国文艺家协会及中国文联相关单位,建立中国文联“文艺援藏”协作机制,整合各级文联组织工作力量,发挥各艺术门类特长优势,联动开展“文艺援藏”系列主题文艺交流活动,对西藏自治区在援藏省市举办的重点文艺巡演项目开展宣传推介和提供支持保障。

7月22日,中国文联“文艺援藏”专题工作会议在京召开。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。西藏自治区党委常务副书记,西藏自治区政协党组书记庄严在线出席会议并致辞。中国文联党组成员、副主席诸迪主持会议。西藏自治区政协副主席、西藏自治区文联主席扎西达娃,中国文联书记处书记(挂职)黄豆豆在线参加会议。

李屹在讲话中强调了建立“文艺援藏”协作机制的重要意义,回顾了党的十八大以来特别是中央第七次西藏工作座谈会以来各级文联组织和文艺家协会“文艺援藏”工作主要成绩和存在差距,明确提出了新时代新征程推进文联系统“文艺援藏”工作的具体要求和主要措施。

庄严在致辞中表示,西藏将以本次专题工作会议为契机,进一步加强党对文艺工作的领导和支持,在文化援藏协作机制框架下,聚焦“四件大事”,主动服务“四个创建”“四个走在前列”,加强与对口援藏和涉藏兄弟省市的沟通交流,强化协同配合,广泛团结凝聚广大文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,努力繁荣发展西藏文艺、打造文化强区,为建设社会主义现代化新西藏提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

诸迪在会上通报了中国文联“文艺援藏”协作机制筹备情况,宣布了《中国文联“文艺援藏”协作机制组织机构名单》和年度工作计划。

中宣部有关局室负责同志,中国文联各相关部室、直属单位负责同志,西藏自治区文联、对口援藏的17个省市文联以及四川、云南、甘肃、青海等4个涉藏工作重点省的文联组织负责同志出席会议。各有关单位“文艺援藏”工作职能处室负责同志,西藏自治区各区市文联组织负责同志共180余人参加会议。

会上,中国剧协主席濮存昕,中国音协副主席何沐阳,中国舞协,中国摄协,福建省文联,西藏自治区文联,甘肃省文联代表先后就“文艺援藏”工作作交流发言。

 中国剧协主席濮存昕:连续四年为上海戏剧学院2017级首届表演系西藏本科班学生授课,作为总导演为学生们排演了汉藏双语版《哈姆雷特》,剧中参演的20多位藏族学生均签约西藏话剧团。

下一步,中国剧协将按照中宣部、中国文联统一部署,发挥独特优势,围绕为西藏培养少数民族戏剧人才等积极开展援藏工作。

 中国音协副主席何沐阳:参加中国文联组织赴西藏申扎采风活动,创作多首深受人民群众喜爱的西藏题材歌曲。

下一步,中国音协应当响应时代召唤,用心用情用功捕捉新时代的脉动与形象,将歌曲的重音与时代的情感牢牢联系在一起,从壮美的高原风光与西藏人民的多彩生活中汲取营养,创作更多表现西藏风光、民族风情和各族群众团结和睦、共建美好家园,同心共筑中国梦的优秀作品。

●  中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌:2016—2017年,两次组织艺术家赴西藏开展深扎采风,成功举办天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演,举办“党的光辉照边疆 边疆人民心向党——庆祝中国共产党成立100周年暨西藏和平解放70周年第十四届珠穆朗玛摄影大展”“国家公园省 生态新高地——青海生态文明摄影大展”。

今后,中国舞协从以下几方面开展“文艺援藏”工作,一是广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动;二是加强政治引领,开展培训宣讲;三是进一步加大舞蹈志愿服务;四是加强组织协作,拓宽展示平台,中国文联、中国舞协将与西藏自治区党委宣传部携手合作,以西藏独有的踢踏舞为载体,充分融入民间文化元素,创作西藏踢踏舞剧《扎西夏卓》。

●  中国摄协分党组书记、驻会副主席 郑更生:在中宣部的指导下,组织20余名摄影家分别奔赴西藏和四川、云南、甘肃、青海涉藏州县开展“深入生活、扎根人民”采风创作活动,并成功举办“晴朗的天空”——青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览。举办“党的光辉照边疆 边疆人民心向党——庆祝中国共产党成立100周年暨西藏和平解放70周年第十四届珠穆朗玛摄影大展”“国家公园省 生态新高地——青海生态文明摄影大展”。

下一步,我们将在中宣部和中国文联党组部署下,认真总结工作经验、不断创新工作思路,积极推进落实“文艺援藏”各项工作任务,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

●   福建省文联党组书记、副主席  王秋梅:福建省文联、福建文艺志愿者艺术团承办了为期2个月的“圆梦工程——名师美育课堂”线上培训,面向西藏日喀则、那曲、阿里、林芝等地区44个贫困县的乡村少年宫艺术辅导员、文艺工作者、文艺爱好者等,开展了音乐、美术、书法、舞蹈等4个艺术门类网络授课,共计72课时。

下一步,我们一定会按照中国文联的部署,进一步做好文艺交流交融和互援互助的各项工作,让天南地北的人,唱着四面八方的歌,共享新时代文艺繁荣发展硕果,让文艺成为向上向善的交响乐、强心剂,将闽藏人民像石榴籽一样紧紧团结在一起。

 西藏自治区文联党组成员、副主席陈人杰:10年间,西藏创作了一大批以脱贫攻坚、加强民族团结为主题的小说集《谜样的黄昏》,长篇报告文学《卓嘎央宗姊妹守边》,扎木念弹唱《我们的新农村》等具有西藏风格的优秀文艺作品。组织全区各文艺家协会开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动100多场,上千名文艺工作者参与其中,足迹遍布全区七地市20多个基层活动点,直接受益群众达10万多人次。

下一步,希望中国文联进一步加大对西藏文艺人才的培养、项目扶持和交流协作力度,帮助打造提升西藏文艺品牌,助力西藏文艺事业实现高质量发展。

 甘肃省文联党组书记、主席王登渤:近年来,甘肃省文联与中国文联及有关全国文艺家协会在“文艺援藏”方面深度合作,创作成果丰硕,其中有音乐剧《达玛花开》、藏族题材电影《寻鹿香巴拉》、古典舞剧《寄情凉州月明时》等。

下一步,甘肃省文联将在中国文联统一部署下,积极参与“文艺援藏”协作机制,整合资源、同向发力,扎实推动“文艺援藏”工作。

签订协议

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会议精神。会前,中国文联与西藏自治区党委宣传部经认真研究深入协商,签订了《联合开展“文艺援藏”相关工作的协议书》。

协议主要内容包括:

1.中国文联联合西藏自治区文联、对口援藏的17个省市的文联以及涉藏工作重点省的文联组织,统筹各全国文艺家协会及中国文联相关单位,建立中国文联“文艺援藏”协作机制,整合各级文联组织工作力量,发挥各艺术门类特长优势,联动开展“文艺援藏”系列主题文艺交流活动,对西藏自治区在援藏省市举办的重点文艺巡演项目开展宣传推介和提供支持保障。

2.统筹协调引导,宣传推介西藏优秀文艺作品、剧目、演出等,最大限度调动一切积极因素,集中宣传西藏历史文化、经济发 展、社会进步、民族团结、维稳戍边等各项事业取得的全方位进步和历史性成就。

3.实行联席会议方式,联席会议成员单位为中国文联及相关所属单位、西藏自治区党委宣传部及西藏自治区文联等相关所属单位。联席会议领导小组组长由中国文联党组主要负责同志和西藏自治区党委宣传部主要负责同志担任,副组长由中国文联国内联络部主要负责同志和西藏自治区文联主要负责同志担任。联席会议办公室设在中国文联国内联络部和西藏自治区文联,负责日常组织协调工作。