西藏自治区生产力促进中心
西藏自治区高原生物研究所向社会各界捐赠图书
发布:2017-08-10  作者:   浏览量:2439  

由自治区科技厅软科学项目资助编辑出版的《和谐生态西藏》于2014年正式出版发行,同年发行该书英文摘抄译本。该书介绍了西藏的地理地貌、气候条件、生态类型、人文环境,并重点阐述了一些西藏比较有代表性物种。通过对这些物种的介绍,明确了人们应如何正确处理人与自然的关系,针对这些代表性物种如何被正确保护、开发利用进行了探讨,同时也阐述了部分人们对西藏认识的误区,该书可以作为认识西藏、了解西藏以及来西藏旅游的参考读物。该图书在我区新华书店有售,其英文版本远销尼泊尔,产生了一定的经济和社会效益。

2017年我所先后向社会各界捐赠图书《和谐生态西藏》2300余册,捐赠目的是向更多人展示一个自然、和谐的西藏,让更多的人从生物及生态角度了解西藏,同时展示作者对西藏的认识。捐赠对象包括西藏自治区图书馆、拉萨市教育局、拉萨市第二高级中学等,同时委托西藏自治区电子商务与商贸协会向其他地区学校及社会组织进行捐赠。西藏商报记者张雪芳对此事件进行了报道,人民网、中国西藏新闻网等媒体进行了转发。该书是我所青年科研骨干努力的结晶。部分观点为作者工作的经验与总结,受作者水平和知识的局限性,其中难免有一些疏漏,甚至错误,欢迎广大读者进行交流,并为建设生态系西藏建言建策,同时呼吁全区广大人民群众共同建设生态西藏、和谐西藏,构筑祖国生态安全屏障。